注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

纯银战舰德皇腓特烈三世   

2017-03-16 16:12:49|  分类: 玩味时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客

20173月,苏富比拍卖行卖掉了一艘战舰模型,这艘制造于1903年前后的银制战舰模型,最初估价60000英镑,最终卖出了75000英镑。何以一艘舰船模型能如此昂贵,因为这艘战舰系出名门,它是德国柏林银器公司专门为德国海军制造的银制装甲战舰腓特烈三世Kaiser Friedrich III)模型。

这件模型长125.5厘米,宽29厘米,高76厘米,细节相当丰富,从德意志帝国海军旗帜,到装具完善的桅杆,到各型主炮和甲板炮,灯具,救生艇,螺旋桨等等,船首装饰着镀金舰首饰,一应俱全。舰尾两侧都有镀金的带王冠装饰的W字母和舰名。展示基座的银制铭牌上镌刻有32艘战舰舰名——它们是德国海军第一舰队的全部成员。

这件模型的主人,是普鲁士亲王海因里希(Prince Heinrich),他是德国皇帝威廉二世的弟弟,也是普鲁士海军总监,也是一名职业海军军官,他在德国海军里担任过不少高级职务,军衔最终晋升到上将。德皇腓特烈三世号是德国海军德皇级的首舰,该舰于18953月铺设龙骨,是一艘一等装甲舰,18967月下水,德皇威廉二世亲自到场,并宣布以自己的父亲腓特烈三世的名字命名该舰。

纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客

威廉二世非常热衷于这艘装甲舰的建造,早在该舰论证阶段就不断提出自己的构想,希望能影响到新舰的设计。为了把自己的设计理念表现出来,威廉二世居然有一晚紧急下令在柏林全城寻找他原来的艺术教师、风景画家卡尔·萨尔茨曼教授,请他来帮自己绘制设计蓝图。

由于威廉二世新主意的不断涌现,海军部不得不申请追加预算,在预算评审过程中发现威廉二世的主意并不是全都可行。189312月负责建造的总工程师阿尔弗雷德·迪特里希(Alfred Dietrich)面对皇帝的这些意见抱怨说它们根本无法实现,这些技术方案的矛盾冲突让新舰的设计建造面临巨大的危险。

被逼得实在没办法,帝国海军部部长、海军上将弗雷德里希··霍尔曼(Friedrich von Hollmann)聘请伏尔铿机械厂海军工程师鲁道夫·哈克(Rudolf Haack)对这些乌七八糟的方案进行独立评审。哈克出具的报告否定了来自皇帝的各种建议,因为根据他的计算,如果按照皇帝的意见,舰船的稳定性将无法保证。海军部的某些设计也被设计,新舰的设计总算基本达成了一致。1894820日,威廉二世终于在确定后的建造方案上签署了名字,数月之后新舰开工建造。189910月,建成后的德皇腓特烈三世在经过各项测试和修改后,于正式加入德国海军。

纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客
纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客

 作为第一舰队第二分舰队的旗舰。189911/12月,德皇腓特烈三世承担了一项特殊任务,作为运输舰将皇家游艇霍亨佐伦号运往英国,在泰晤士河口,德皇威廉二世夫妇从德皇腓特烈三世换乘游艇前往伦敦拜访维多利亚女王。

19009月,普鲁士亲王海因里希中将被任命为第一舰队司令。出于对德皇腓特烈三世的喜爱,他决定将该舰作为自己的永久旗舰。19039月,海因里希的第一舰队司令一职被汉斯··寇斯特(Hans von Koester)上将取代。而这件精美绝伦的银制德皇腓特烈三世模型,极有可能就是在交接仪式上作为舰队礼品赠送给海因里希的纪念品。

1908年,德皇腓特烈三世开始接受现代化改装,1910年重新入役。1914年第一次世界大战爆发后,德皇腓特烈三世被编入第五舰队,先后两次随舰队出击波罗的海,但未遭遇战斗。19151120日,已经彻底过时的德皇腓特烈三世宣告退役。此后先后短暂做过战俘羁押船和无线电报学校宿营船,最终于1920年报废拆解。作为该舰的纪念物,带有德皇腓特烈三世胸像的铜制舰首饰被保留下来,如今收藏在德累斯顿联邦军事历史博物馆。

纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客
纯银战舰德皇腓特烈三世 - 司古 - 司古的博客

在德意志帝国时代,像这样精致的银制舰船模型经常被作为礼物赠送给皇室贵胄或高级军事官员。例如,德皇威廉二世就非常喜欢收集这些舰船模型,他在柏林皇宫里专门有一个房间用于存放舰船模型。这批威廉二世的个人收藏中,至少包括15艘银制舰船模型。据记载海因里希王子也有自己的舰船模型专属房间。不过经历动荡乱世后,至今只有极少一部分得以保存。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017