注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

鬼子兵和九二式   

2017-03-09 08:41:29|  分类: 玩味时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
1937年前后日本制造士兵铁皮人偶玩具,表现的是一名日本士兵在操作一挺九二式重机枪的情景。虽然限于当时的工艺条件,“机枪”的外形较为简单,但枪管后方连续成组的大型散热片告诉我们,设计者想表现的正是九二式。
这件玩具是第二次世界大战爆发前的1937年前后出品的,产地是日本。我们知道,1937年以前,日本已经通过九一八事变夺取了中国的东北,并建立了“伪满洲国”,积极策动华北自治,妄图把中国北方以“独立”“自治”的名义一块块分割出去。此时的日本,军事实力随着军备建设力度的增加提升很快,在日本中小学校的教育中,军国主义思想颇为盛行,所有学生都要接受各种军事训练课程,实行准军事化管理,其直接目的就是为日本建立“大东亚共荣圈”提供兵员。即便是对小孩子,军国主义思想也渗透进去,这件铁皮玩具的外形就采取了一个操作九二式重机枪的日本机枪手的形象,玩具全长25厘米,高18厘米,配有手摇射击拟声机构,只要摇动它机枪就能发出哒哒哒的响声。那名机枪手是赛璐珞制作的,他身着黄绿色军装,脚穿皮鞋,打着绑腿,背着背包,头戴钢盔,钢盔正前方还有日本天皇菊纹标志,腰间有子弹袋等装备。玩具配有木制基座,基座上印有“日本制造”字样。这件玩具能留存至今极为难得,它是那个时代的特殊见证。
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
 
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
 
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
 
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
真正的九二式重机枪实物 

在抗战热剧《亮剑》中,李云龙团长曾不止一次说起缴获日军装备中有多少挺“九二式”,说的就是九二式重机枪。九二式重机枪是日本在1932年研制成功的重机枪,那一年按照日本神武纪元恰好是二千五百九十二年(日本神武纪元元年被定在公元前660年,也就是神武天皇即位之年,实际上这个日子完全是推定臆测的,基本上没有太多根据),所以就被命名为九二式。九二式重机枪并不是日本人的原创,它是日本引进法国哈奇开斯重机枪并进行仿制后的产品,当年日本看中哈奇开斯的设计,很重要一点就是它使用气冷方式,具备很好的火力持续性。一战时期使用哈奇开斯M1914的美军报告曾这样写道:“(持续射击一段时间后)枪管会升温到大约摄氏400度,呈暗红色;此时枪管的散热发热进入平衡状态——这种情况只在长时间连续射击后出现。除了极端情况下,连续射击时每发射700~1000发子弹就应更换枪管,如果在枪管上淋水,哈奇开斯就可以连续工作更长时间而不会损坏枪管。”
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
这张摄于上世纪30年代的照片上,一名日军士兵正摆出操作九二式7.7毫米重机枪的姿势。这挺机枪安装了一具光学潜望瞄准具。九二式是二战中日军使用最多的重机枪,该枪在法国哈奇开斯重机枪基础上发展而来,1932年定型(日本神武纪年2592年),故名九二式重机枪。因其射击时声音低沉而顿挫,颇像那种在树上凿木啄虫的小鸟,美国士兵给它取了个绰号“啄木鸟”。  
九二式口径7.7毫米,枪管后部装有硕大的散热片,采用导气式自动原理,虽然重达56公斤,但射击持续性不错,最为难得的是它不像中国军队当时使用的马克沁系列机枪那样需要冷却水,使用气冷就可以保持每分钟300发左右的持续射速,加上射程较远,精度较好,对当时中国军队构成了重大威胁。九二式也有自己的问题,那就是它不是使用马克沁那样的弹链供弹,而是像它的法国祖先一样用金属弹板供弹,为了保证枪机推弹劾抽壳顺利,必须保持枪机和枪弹良好润滑,所以你会看到九二式是为数不多的枪身上安装有固定式润滑油壶的重机枪,如果润滑不足,在射击时就很容易卡壳。
鬼子兵和九二式 - 司古 - 司古的博客
这是一个日军步兵典型的九二式重机枪二人机枪组,一名射手和一名弹药手。从这张照片上可以清楚看到九二式采用的弹板供弹方式以及存放弹板的弹药箱。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017