注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

1935?《财富》里的脆弱美国   

2017-06-12 23:51:04|  分类: 历史的颜色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录自未完工书稿《地图里的二战》,欢迎愿意出版精品的出版机构共同合作!
1935?《财富》里的脆弱美国 - 司古 - 司古的博客
美国著名杂志《财富》(Fortune)1935年9月推出了这样一幅插画。绘画者试图用这样的作品表现一种令人担忧的趋势,即美国的防务和外交政策正在向两种彼此矛盾的方向演变。一方面,对第一次世界大战惨烈损失和恐怖场面的忌惮,以及对国民经济复苏的急迫需求,很大程度上助长了美国国内的绥靖主义和孤立主义;与此同时,来自欧洲那些不祥的预兆,使得包括美国国会军事事务委员会在内的不少机构力主做好军事斗争准备。特别是军事事务委员会主席、南卡罗来纳州代表约翰?麦克斯韦恩(John J. McSwain),他极力宣称美国武装力量非常薄弱,要求建立现代化航空兵。这张形势宣传图就代表了这些主张军事斗争准备的人士的担忧——美国未来可能会从三个方向遭到攻击。
1935?《财富》里的脆弱美国 - 司古 - 司古的博客
第一个方向是从加拿大向美国东北部的攻势,敌人将以美国中西部工业区作为攻击目标(这里有时也被称作美国的“鲁尔河谷”)。麦克斯韦恩领导的国会军事事务委员会曾专门讨论过美国可能遭遇的这种攻击行动,认为敌方可能在加拿大水域建立多达数百个水陆两栖飞机基地,按照预先制定的作战计划统一行动,集中攻击美国中部地区的桥梁、发电厂、炼油厂和水坝,彻底瘫痪这一地区的工业能力。在空中攻势结束后,陆军部队将开始攻击底特律(Detroit)和布法罗(Buffalo),并沿张伯伦走廊向奥尔巴尼(Albany)挺进。如果布法罗沦陷,敌军将穿过莫霍克山谷(Mohawk Valley)突入纽约地区。如果敌军从东北进入美国一路南进,他们将会切断宾夕法尼亚、伊利湖、巴尔的摩&俄亥俄、切萨皮克&俄亥俄等重要的东西铁路大动脉。光是讨论也就罢了,糟糕的是军事事务委员会那次会议出现了泄密事故,阴差阳错地把这一内容公布出去,让罗斯福总统大为光火,直接谴责过这一事件。
1935?《财富》里的脆弱美国 - 司古 - 司古的博客
第二个攻击方向的假想敌是“欧洲列强联军”,它们可能会从加勒比地区向切萨皮克湾(Chesapeake Bay)地区进攻,并把西印度群岛作为战略跳板。这样的攻击只可能作为其他战略攻击的协同手段,不大可能会单独取得战略性成果。
1935?《财富》里的脆弱美国 - 司古 - 司古的博客
第三种攻击方向,也是最为危险的和可能的攻击方向,是建立在一种对美国最为不利的可能下,那就是英国和日本达成同盟。如果那样,敌人可能从阿拉斯加向美国西北部展开进攻。美国在这一地区的防御力量较为薄弱。军事事务委员会认为,实际上对美国太平洋沿岸地区的单独攻势并不具有显著的战略意义,因为美国海军会从背后包抄敌人,所以其攻势难以持久。今天我们知道,日本实际上考虑过在占领西太平洋地区后,夺取中太平洋地区,最后进攻美国太平洋沿岸,把“大东亚共荣圈”的疆界推进到美国本土。应该说,这幅地图在这一问题上说对了,只不过美国最终决定参加战争,没给日本实现这种构想的机会。另一方面,英国和日本也没有达成同盟,英国反对德国在欧洲大陆的扩张,同样反对日本在远东的扩张,英国与日本有着根本性的分歧,最终日本找到了另外两个利益诉求相近的国家——法西斯德国和意大利,并结成了三国轴心同盟,令美国人担忧的英日同盟没有出现。
地图上每一个烟囱图标代表1亿美元制造业规模(1929年),从烟囱的分部就能发现美国的工业大多集中于东部地区。地图上红色士兵图标表示美军兵力分部地区,而黑色圆圈和白色数字则表示需要兴建新的空军基地的地点。
1935年时的美国仍然被认为是世界上最安全的国家。由于远隔大洋且奉行孤立主义政策,尽管欧洲德国已经重新武装,并对东方提出了新的领土要求,在西方也制造舆论主张;亚洲的日本经九一八事变彻底侵占中国东北,并不断制造对华军事压力,美国仍然弥漫着一种认为自己可以置身世外的安逸气氛。而这张图虽然对未来的判断不甚贴切,但它就像是《亮剑》里丁伟军长在军事学院写就的毕业论文,大胆从美国经济布局和防御力量来判断未来美国可能遭遇的战略进攻方向,为军政人员提供防御参考。在和平和孤立主义浓郁的当时,这样的考量仍属难得。居安思危,一个国家永远需要这样的冷静头脑。就像《财富》杂志自己对这幅地图的解析文字所说:“美国是世界上最安全的国家,但是仅仅凭借工业实力会让它显得脆弱。”
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017