注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

我舰奉命撞击你舰   

2017-08-01 12:24:20|  分类: 谈点儿艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我舰奉命撞击你舰 - 司古 - 司古的博客
1988年2月12日,美国海军第六舰队“提康德罗加”级导弹巡洋舰“约克城”号和“斯普鲁恩斯”级驱逐舰“卡伦”号抵近黑海舰队塞瓦斯托波尔基地以南7海里的海域侦察,美国舰队打着无害通过的旗号,引起了苏联强烈不满。苏联海军迅速作出反应,派出“克里瓦”级护卫舰“忘我”号和SKR-6号警戒舰前去拦截。
上午9时45分,美国军舰进入黑海佛洛斯湾约1小时后,苏联军舰“忘我”号通过无线频道向“约克城”号发出警告:“你舰正在穿越苏联边境,请向110航线转舵。”然而美舰不作应答,而是继续前进。
10时15分,“约克城”号终于作出应答:“明白。我舰并未越境,我舰享有国际法赋予的‘无害通过权’。”此时,“忘我”号向美舰发出警告:“你们已经跨越了苏联国境。”
美国军舰这次没有答复,反而为了躲避苏联军舰的挤压,“卡伦”号开始加速,于是苏联SKR-6号警戒舰便开始追赶它。同时,苏联军舰开始向美军发出警告:“你舰已经进入苏联国境,请马上离开!”但美军两艘舰船没有理睬,航向不变继续向克里米亚半岛方向航行。
我舰奉命撞击你舰 - 司古 - 司古的博客
 
我舰奉命撞击你舰 - 司古 - 司古的博客
此时,苏联军舰发出信号:“我舰奉命撞击你舰!”然后加速向美国军舰开去。美国人看到苏联军舰的信号却不以为然,大概是以为苏联军舰在开玩笑,甚至还有部分美国水兵在舰尾那里看着苏联军舰——他们不相信苏联军舰会真的撞过来。
然而,美国人很快就后悔了,苏联的“忘我”号和SKR-6号分别从“约克城”号和“卡伦”号的左侧追赶上来。11时12分,“忘我”号一个右转舵,舰首部位狠狠地撞击了“约克城”号的左舷,使到“约克城”号的左舷受损,栏杆索和鱼叉反舰导弹的发射架也受到损伤,而“忘我”号的舰艏水线以上则撞出了窟窿。这是一个非常危险的瞬间,因为导弹发射架里面装填有实弹,一旦爆炸,后果不堪设想。而“忘我”反潜护卫舰只是外壳略有损伤。就在同一时间,SKR-6护卫舰也撞上了“卡伦”号的尾部左左舷,撞坏后者的救生艇和吊艇架。苏联的SKR-6号护卫舰舰艏的防波板被撞瘪。
而苏联人并没停止撞击的行为,两艘军舰已经做好了准备第二轮撞击,同时莫斯科方面也知道了这次行动,向其传达苏共最高指示“继续要求其退出苏联水域,并做好第二次撞击的准备”。
不过,第一次撞击已经使得美国深感威胁,他们很快撤出了苏联领海。到达公海回到了美国第六舰队的基地。事后,苏联外交部宣布“苏联两艘军舰的舵机同时失灵”。此后美国人在很长时间里都没出现在黑海这片海域之内,更没有驶入任何苏联的领海之内。当时的西方媒体对这件事的评价就是,苏军此举在向西方宣示其在捍卫主权和荣誉时“一贯悍不畏死的作风”。
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017