注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司古的博客

思想的历程

 
 
 

日志

 
 

编辑工作和寻宝无异  

2017-09-21 08:35:44|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编辑工作和寻宝无异 - 司古 - 司古的博客
今天在国家会议中心同一些航空期刊编辑交流编辑工作中对优秀科普素材的发掘整理和利用工作,展示了一些多年编辑工作中积累的优秀科普素材,并就这些科普素材制作的科普课件进行了交流。不少同行称赞这些素材和课件“特别好”,觉得这些内容“挺神奇”,但其实所谓的“神奇”,不过是把一件庞大的工作细分成很多子单元,在漫长的时间段里分步骤一点一滴完成的结果。坚持的时间足够长的话,一件看似平常的事情也可能变得不平常。《买油翁》说得很到位“我亦无他,但手熟尔”。
说起科普讲座这件事儿,首先得感谢我所身处的《航空知识》平台。自2005年成为《航空知识》的见习编辑,一直为做上一份自己喜欢的工作窃喜。在工作中,我们不断地同作者打交道。同科技专著打交道,同广大读者打交道,同各种研究和博物机构打交道,每一次沟通,每一次交谈,都能获得零散的知识碎片资源。这就像拼图游戏,如果您心里有一块庞大的拼图,那么一块块累积碎片,终有一日可能完工。2008年杂志社要求各位编辑积极参与社会公益科普活动的时候,我们并没有认识到此事的重要意义。最初只是拿着航空科技史入门教材改编的课件出席活动,但当看到你的受众面露烦躁之色或酣然入睡时,我开始问自己,究竟是受众的问题还是讲座者的问题?经过思考,我觉得是讲座者的问题,那就只有改进讲座素材及其组织方法。
编辑工作和寻宝无异 - 司古 - 司古的博客
好在9年来杂志社一直努力推动我们不断向前,不断参加各种科普活动。于是我们的讲座素材和组织形式也不断更新升级得到磨练。当一套课件经历了上百次的修订整理甚至颠覆性的重构后,我们发现自己的科普素材和讲义在逐渐接近“精品”。时至今日,这样的课件开始受到广泛欢迎,我们更觉得长期坚持不断改进的重要性,这些科普素材是巨大的文化财富。而我们在与更多的人分享这些知识财富的时候,真正觉得作为一名科普期刊工作者价值的存在。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017